Antes – Después: Casa Mingote

A través de serie Antes – Después os tratamos de mostrar el nivel de transformación que se puede llegar a alcanzar en una vivienda mediante un Proyecto de Reforma Integral. Para ello comparamos imágenes del estado previo a la reforma y del Proyecto de Reforma una vez acabado, buscando puntos de vista coincidentes. El cuarto de los ejemplos que os mostramos corresponde a la Casa Mingote. ¿Qué os parece?

antes-despues-reforma-integral-vivienda-campello-e2b-arquitectos-casa-mingote-DWProyecto | + info

Obras Casa Cline: Albañilería

Finalizamos esta semana mostrando como se encuentran las obras de la Casa Cline. Durante todo este tiempo se han ejecutado las labores de derribo, las de albañilería, la ejecución de las instalaciones y la colocación de las carpinterías exteriores en la vivienda. En breve arrancará la fase de acabados.

A comienzos del mes de mayo arrancaron las obras de la Casa Cline. El proyecto contempla la reforma integral de una vivienda existente, siendo la búsqueda de unos espacios continuos y la puesta en valor del paisaje costero existente, los dos elementos catalizadores de la transformación.

Os iremos ofreciendo información a cerca de el transcurso de las obras a través de nuestro Blog, nuestra página en Facebook y nuestra cuenta en Twitter.

reforma-integral-vivienda-alicante--albufereta-e2b-arquitectos-casa-cline-estado-obras-DW

Proyecto | + info

Arrancan las obras de la Casa LM

reforma-integral-vivienda-monforte-cid-e2b-arquitectos-casa-LM-inicio-obras-DW

A comienzos del mes de mayo arrancaron las obras de la Casa LM, uno de nuestros últimos trabajos. El proyecto contempla la reforma integral de una vivienda ubicada en pleno casco antiguo de Monforte del Cid, situada a escasos metros del Ayuntamiento y con unas privilegiadas vistas sobre la Iglesia de Nuestra Señora de las Nieves.

La vivienda, construida en el año 1.900, ha sufrido diferentes remodelaciones a lo largo de su vida, la mayoría de las cuales han ido desvirtuando el diseño original de la edificación.

El objetivo del proyecto es dignificar la vivienda, proporcionándole unas mejores cualidades arquitectónicas, al mismo tiempo que se reajusta el programa. La operación propuesta contempla la recuperación del patio trasero de la vivienda mediante la demolición de diversos volúmenes edificados a lo largo del tiempo. Este “vaciado” permite volcar el interior de la vivienda al patio, favoreciendo una continuidad espacial de los diferentes espacios de la casa.

Por otro lado, para acomodar el nuevo programa propuesto se realizarán diversas intervenciones en la vivienda: la ampliación del volumen principal ocupando un patio lateral, la modificación de algunos de los muros de carga y la consolidación y unificación en altura de diversos forjados. La renovación de las instalaciones, los acabados y las cubiertas completan las intervenciones a realizar.

Los trabajos de reforma integral se han iniciado con las tareas de demolición previstas. Posteriormente se pretende abordar la consolidación estructural de los muros de carga y la renovación total de la cubierta inclinada.

Os iremos ofreciendo información a cerca de el transcurso de las obras a través de nuestro Blog, nuestra página en Facebook y nuestra cuenta en Twitter.

Inicio de las obras de Syrah Winebar

reforma-integral-local-comercial-alicante-e2b-arquitectos-sirah-wine-bar-inicio-obras-DW

Esta semana se han iniciado las obras de remodelación para la futura apertura de Syrah Winebar, nuestro último proyecto. El establecimiento está ubicado en el número 7 de la calle Castaños, en uno de los bajos comerciales existentes en el Palacio Salvetti.

El proyecto plantea la reforma integral del local actual, apostando por la puesta en valor de las cualidades presentes en el edificio, reflejadas en sus materiales nobles y soluciones constructivas tradicionales. Adicionalmente el proyecto buscará una reorganización espacial mediante la introducción de pequeños elementos que acomoden el nuevo programa previsto.

A nivel material predominará el color negro en paramentos y techos. El contraste cromático se produce con las maderas presentes en los diferentes elementos de mobiliario existentes, así como en el pavimento, donde el protagonista será el empedrado existente en el edificio.

Os iremos ofreciendo información a cerca de el transcurso de las obras a través de nuestro Blog, nuestra página en Facebook y nuestra cuenta en Twitter.

Proyecto | + info

Arrancan las obras de la Casa Cline

A comienzos del mes de mayo arrancaron las obras de la Casa Cline. El proyecto contempla la reforma integral de una vivienda existente, siendo la búsqueda de unos espacios continuos y la puesta en valor del paisaje costero existente, los dos elementos catalizadores de la transformación.

Os iremos ofreciendo información a cerca de el transcurso de las obras a través de nuestro Blog, nuestra página en Facebook y nuestra cuenta en Twitter.

reforma-integral-vivienda-alicante- albufereta-e2b-arquitectos-casa-cline-inicio-obras-DW

Proyecto | + info

Antes – Después: Edificio Rivera

A través de serie Antes – Después os tratamos de mostrar el nivel de transformación que se puede llegar a alcanzar en un edificio mediante un Proyecto de Reforma Integral. Para ello comparamos imágenes del estado previo a la reforma y del Proyecto de Reforma una vez acabado, buscando puntos de vista coincidentes. El tercero de los ejemplos que os mostramos corresponde a la remodelación del Edificio Rivera. ¿Qué os parece?

antes-despues-reforma-integral-vivienda-alicante-e2b-arquitectos-edificio-rivera-DW

Proyecto | + info

Se reanudan las obras de rehabilitación del edificio “La Habana”

El pasado mes de diciembre se reanudaron las obras de Rehabilitación del edificio de apartamentos “La Habana”. Una vez concluidas de las obras de la Fase 1 el pasado verano, ahora se han reemprendido las correspondientes a la Fase 2.

rehabilitacion-edificio-apartamentos-habana-campello-alicante-e2b-arquitectos-inicio-obras-fase-2

La segunda de las fases propone continuar con las soluciones adoptadas en el corredor trasero del edificio, extrapolándolas a las totalidad de las dos torres laterales y al frente sur de las dos torres centrales. El Proyecto plantea la limpieza y posterior protección de los elementos metálicos de la estructura recayentes a dichos espacios. También se aborda la impermeabilización de las terrazas exteriores de las viviendas y la regeneración del frente de forjado. Además se ha planteado una nueva solución constructiva para dicho frente de forjado, que estará resuelto mediante una pieza en L de hormigón polímero y un nuevo diseño de barandilla compatible con la impermeabilización propuesta.

Proyecto | + info

Avanzado estado de las obras de rehabilitación del edificio “Rivera”

Transcurridos 5 meses desde el inicio de las obras, el Proyecto de Rehabilitación del edificio “Rivera” se encuentra en un estado avanzado de ejecución. Durante este tiempo se ha procedido a remodelar el zaguán de acceso al edificio con el objetivo de mejorar su accesibilidad, reduciendo así las barreras arquitectónicas existentes. Además se ha aprovechado la intervención para realizar una reforma integral del acceso al edificio, incluyendo el tramo de fachada recayente al zaguán.

Las obras en ejecución corresponden a la primera de las fases en las que está dividido el Proyecto. La segunda de ellas, prevista para el próximo año, abordará la rehabilitación integral de la fachada del edificio, como consecuencia de la aparición de patologías características en esta tipología edificatoria.

rehabilitacion-edificio-rivera-alicante-e2b-arquitectos-estado-avanzado-obras

Proyecto | + info

Obras Casa DV: Albañilería

Iniciamos esta semana mostrando como se encuentran las obras de la Casa DV. Una vez acabadas las labores de derribo, la vivienda se encuentra en fase de albañilería y ejecución de instalaciones. 

El proyecto contempla la reforma integral de una vivienda existente, siendo la búsqueda de unos espacios continuos y la puesta en valor del patio y la terraza, los dos elementos catalizadores de la transformación.  

Os seguiremos informado sobre el transcurso de las obras a través de nuestro Blog, nuestra página en Facebook y nuestra cuenta en Twitter. Esperamos vuestros comentarios.

reforma-vivienda-monforte-cid-e2b-arquitectos-obras-casa-dv-960

Proyecto | + info

Proyecto de Rehabilitación Edificio “La Cumbre”

El Proyecto de Rehabilitación del edificio “La Cumbre”, situado en la playa de Muchavista de la localidad alicantina de El Campello, contempla la rehabilitación de la fachada del edificio y la remodelación de los espacios exteriores de la urbanización. El Proyecto está planteado para que la totalidad de la obra se desarrolle en dos fases. A continuación se indican los trabajos a realizar en cada una de ellas:

Proyecto Rehabilitación La Cumbre 4 (960)

Fase 1

La primera de las fases aborda la Rehabilitación parcial de la Fachada del Edificio, debido a las patologías existentes en la perfilería metálica que discurre por fachada. En la actualidad estos perfiles presentan un avanzado estado de corrosión, y el anclaje realizado sobre la barandilla presenta deficiencias que repercuten en la estabilidad y seguridad de la misma.

El objetivo fundamental contemplado en la Fase 1 consiste en la sustitución de los perfiles verticales de acero existentes. Los nuevos montantes a colocar, convenientemente protegidos mediante una galvanización en caliente y un posterior pintado, se anclarán a los cantos de los forjados de hormigón mediante tacos químicos. Su colocación se realizará separada del canto del forjado para garantizar una independencia de ambos materiales y evitar que en un futuro se repitan las patologías actuales. Además el nuevo anclaje de la barandilla se realizará mediante pletinas de acero y tornillería, con el objetivo de no realizar soldaduras que mermen la protección a la oxidación de los elementos metálicos. Estos nuevos anclajes permitirán aumentar la rigidez de la barandilla actual. Otros trabajos contemplados en esta fase son la reparación parcial del frente de forjado del edificio y el pintado de los techos de las terrazas.

final 1 (960px)

Fase 2

La segunda de las fases aborda la Remodelación de los Espacios Exteriores de la Urbanización, debido al mal estado actual de los mismos. También se contempla la renovación de la piscina existente, debido a que presenta una fuga de agua constante y los elementos que componen la instalación de depuración presentan un mal estado general.

El diseño planteado contempla la reordenación de la zona de aparcamiento existente, tanto bajo el edificio como en su perímetro exterior. Para ello se han reorganizado las bandas de aparcamiento actuales para maximizar la capacidad de plazas de aparcamiento y facilitar las maniobras. La banda exterior adyacente a la zona de la piscina se ha reordenado para ampliar las dimensiones de sus plazas, permitiendo así que puedan aparcar todo tipo de vehículos, manteniendo el número de plazas. La banda exterior más próxima al acceso a la parcela se ha remodelado aumentando en tres el número de plazas. Se plantea también la renovación de los pavimentos, diferenciando un pavimento de hormigón continuo en las plazas de aparcamiento (tanto exteriores como bajo del edifico) de un pavimento de asfalto colocado exclusivamente en las zonas de rodadura de los vehículos.

final 2 (960)

El proyecto aborda también la remodelación de la piscina y de los espacios exteriores adyacentes a ella. Se ha buscado una geometría que se adapte a la forma de la parcela y permita maximizar su tamaño, aprovechando al máximo el espacio existente. Esta zona quedará independizada del resto de la parcela mediante un cerramiento vegetal y un único acceso controlado, tal y como exige la normativa actual, minimizando así el impacto visual del vallado de la parcela. Los pavimentos se resuelven mediante una piedra natural con un acabado antideslizante para el perímetro de la piscina y césped artificial en el resto, facilitando así el uso de este espacio por los vecinos.

En el extremo opuesto a la piscina se ha dispuesto una zona de estancia con mobiliario urbano, próxima a la jardinera planteada. Esta zona conecta el acceso peatonal que viene de la playa con el aparcamiento y la piscina. Los pavimentos en esta zona combinan piedra natural y baldosas de hormigón prefabricado.

Proyecto Rehabilitación La Cumbre 3 (960)

En cuanto a la vegetación dispuesta el criterio del proyecto ha sido concentrar todas las especies de mayor porte en dos grandes jardineras situadas en los extremos de la parcela, trasladando allí las todas las especies existentes en la actualidad y evitando así que los árboles puedan obstaculizar las vistas a los vecinos de las plantas inferiores. Otro criterio empleado ha sido el generar muros vegetales mediante arbustos, generando así diferentes espacios dentro de la parcela sin tener que recurrir al vallado. El resto de elementos vegetales dispuestos en las jardineras son arbustos que aportan un toque de color y un olor agradable a la urbanización.

El proyecto aborda la renovación de las instalaciones relativas a la urbanización de la parcela. Por un lado se contempla la renovación de la red de saneamiento, con un nuevo diseño para la recogida de aguas procedentes de la lluvia. En la zona de aparcamiento se prevé un sistema puntual mediante imbornales que recogen el agua de los pavimentos exteriores. Por otro lado, en la zona de la piscina se prevé un sistema de recogida mediante tubos de drenaje instalados longitudinalmente en las jardineras previstas. De esta forma toda el agua superficial de la parcela será convenientemente recogida y evacuada. Adicionalmente se prevé la renovación de la instalación eléctrica de la parcela, así como la de fontanería y riego. También se dispondrá nuevas balizas para iluminar las zonas ajardinadas próximas a la piscina.

Categoría | Proyecto
Tipo | Rehabilitación
Uso | Residencial
Año | 2014
Situación | El Campello. Alicante
Estado | En licitación