Proyecto de Rehabilitación Edificio “La Cumbre”

El Proyecto de Rehabilitación del edificio “La Cumbre”, situado en la playa de Muchavista de la localidad alicantina de El Campello, contempla la rehabilitación de la fachada del edificio y la remodelación de los espacios exteriores de la urbanización. El Proyecto está planteado para que la totalidad de la obra se desarrolle en dos fases. A continuación se indican los trabajos a realizar en cada una de ellas:

Proyecto Rehabilitación La Cumbre 4 (960)

Fase 1

La primera de las fases aborda la Rehabilitación parcial de la Fachada del Edificio, debido a las patologías existentes en la perfilería metálica que discurre por fachada. En la actualidad estos perfiles presentan un avanzado estado de corrosión, y el anclaje realizado sobre la barandilla presenta deficiencias que repercuten en la estabilidad y seguridad de la misma.

El objetivo fundamental contemplado en la Fase 1 consiste en la sustitución de los perfiles verticales de acero existentes. Los nuevos montantes a colocar, convenientemente protegidos mediante una galvanización en caliente y un posterior pintado, se anclarán a los cantos de los forjados de hormigón mediante tacos químicos. Su colocación se realizará separada del canto del forjado para garantizar una independencia de ambos materiales y evitar que en un futuro se repitan las patologías actuales. Además el nuevo anclaje de la barandilla se realizará mediante pletinas de acero y tornillería, con el objetivo de no realizar soldaduras que mermen la protección a la oxidación de los elementos metálicos. Estos nuevos anclajes permitirán aumentar la rigidez de la barandilla actual. Otros trabajos contemplados en esta fase son la reparación parcial del frente de forjado del edificio y el pintado de los techos de las terrazas.

final 1 (960px)

Fase 2

La segunda de las fases aborda la Remodelación de los Espacios Exteriores de la Urbanización, debido al mal estado actual de los mismos. También se contempla la renovación de la piscina existente, debido a que presenta una fuga de agua constante y los elementos que componen la instalación de depuración presentan un mal estado general.

El diseño planteado contempla la reordenación de la zona de aparcamiento existente, tanto bajo el edificio como en su perímetro exterior. Para ello se han reorganizado las bandas de aparcamiento actuales para maximizar la capacidad de plazas de aparcamiento y facilitar las maniobras. La banda exterior adyacente a la zona de la piscina se ha reordenado para ampliar las dimensiones de sus plazas, permitiendo así que puedan aparcar todo tipo de vehículos, manteniendo el número de plazas. La banda exterior más próxima al acceso a la parcela se ha remodelado aumentando en tres el número de plazas. Se plantea también la renovación de los pavimentos, diferenciando un pavimento de hormigón continuo en las plazas de aparcamiento (tanto exteriores como bajo del edifico) de un pavimento de asfalto colocado exclusivamente en las zonas de rodadura de los vehículos.

final 2 (960)

El proyecto aborda también la remodelación de la piscina y de los espacios exteriores adyacentes a ella. Se ha buscado una geometría que se adapte a la forma de la parcela y permita maximizar su tamaño, aprovechando al máximo el espacio existente. Esta zona quedará independizada del resto de la parcela mediante un cerramiento vegetal y un único acceso controlado, tal y como exige la normativa actual, minimizando así el impacto visual del vallado de la parcela. Los pavimentos se resuelven mediante una piedra natural con un acabado antideslizante para el perímetro de la piscina y césped artificial en el resto, facilitando así el uso de este espacio por los vecinos.

En el extremo opuesto a la piscina se ha dispuesto una zona de estancia con mobiliario urbano, próxima a la jardinera planteada. Esta zona conecta el acceso peatonal que viene de la playa con el aparcamiento y la piscina. Los pavimentos en esta zona combinan piedra natural y baldosas de hormigón prefabricado.

Proyecto Rehabilitación La Cumbre 3 (960)

En cuanto a la vegetación dispuesta el criterio del proyecto ha sido concentrar todas las especies de mayor porte en dos grandes jardineras situadas en los extremos de la parcela, trasladando allí las todas las especies existentes en la actualidad y evitando así que los árboles puedan obstaculizar las vistas a los vecinos de las plantas inferiores. Otro criterio empleado ha sido el generar muros vegetales mediante arbustos, generando así diferentes espacios dentro de la parcela sin tener que recurrir al vallado. El resto de elementos vegetales dispuestos en las jardineras son arbustos que aportan un toque de color y un olor agradable a la urbanización.

El proyecto aborda la renovación de las instalaciones relativas a la urbanización de la parcela. Por un lado se contempla la renovación de la red de saneamiento, con un nuevo diseño para la recogida de aguas procedentes de la lluvia. En la zona de aparcamiento se prevé un sistema puntual mediante imbornales que recogen el agua de los pavimentos exteriores. Por otro lado, en la zona de la piscina se prevé un sistema de recogida mediante tubos de drenaje instalados longitudinalmente en las jardineras previstas. De esta forma toda el agua superficial de la parcela será convenientemente recogida y evacuada. Adicionalmente se prevé la renovación de la instalación eléctrica de la parcela, así como la de fontanería y riego. También se dispondrá nuevas balizas para iluminar las zonas ajardinadas próximas a la piscina.

Categoría | Proyecto
Tipo | Rehabilitación
Uso | Residencial
Año | 2014
Situación | El Campello. Alicante
Estado | En licitación