Apartamentos La Habana

El Proyecto de Rehabilitación del edificio de apartamentos “La Habana”, situado en la playa de Muchavista de la localidad alicantina de El Campello, contempla la rehabilitación integral del edificio, como consecuencia de patologías características en esta tipología edificatoria habitual de los años 60 en el frente litoral. El edificio, de carácter residencial, fue construido en el año 1965. Se trata de una pieza exenta, ubicada en el centro de la parcela, formada por cuatro torres de planta octogonal adosadas entre sí. En total consta de 60 viviendas, distribuidas en 15 alturas, con cuatro viviendas por planta.

El Proyecto se ha planteado de forma que la totalidad de la obra se desarrolle en tres fases, de las cuales la primera de ellas ya se encuentra finalizada. A continuación se indican los trabajos que comprenden cada una de las distintas fases:

Fase 1

La primera de las fases contempla la intervención sobre la fachada norte de las dos torres centrales, donde se sitúa el corredor de acceso a las viviendas existentes en el edificio. El Proyecto plantea la limpieza y posterior protección de los elementos metálicos de la estructura recayentes a dichos espacios. También se aborda la impermeabilización del corredor de acceso a las viviendas y la regeneración del frente de forjado. Finalmente se ha planteado una nueva solución constructiva para dicho frente de forjado, que estará resuelto mediante una pieza en L de hormigón polímero y un nuevo diseño de barandilla compatible con la impermeabilización propuesta.

Fase 2

La segunda de las fases contempla la intervención sobre las dos torres laterales y el frente sur de las dos torres centrales. El Proyecto plantea las mismas intervenciones y soluciones constructivas efectuadas en la primera de las fases para los restantes tramos de fachada y las terrazas abiertas de las viviendas.

Fase 3

La última de las fases plantea la intervención sobre la cubierta del entresuelo del edificio. También se plantea la renovación de la red de saneamiento de la urbanización, con motivo de la cual se aprovechará para realizar labores de ordenación y mejora de los espacios existentes en planta baja, fundamentalmente destinados al aparcamiento.

Categoría | Proyecto
Tipo | Rehabilitación
Uso | Vivienda
Año | 2011-2017
Situación | El Campello. Alicante
Estado | Fase 1: Construida – Fase 2: Construida – Fase 3: En licitación
Fotografía  |  Enrique Agües
Noticias relacionadas del Blog | Inicio obras Fase 1, Estado obras Fase 1, Estado avanzado obras Fase 1, Actualización web, Inicio obras Fase 2