Edificio Rivera

El Proyecto de Rehabilitación del edificio residencial “Rivera”, situado en pleno centro de la localidad de Alicante, contempla la remodelación de la fachada del edificio debido a las patologías existentes, características en esta tipología edificatoria habitual de los años 60. Adicionalmente el proyecto aborda la reforma del acceso al edificio para mejorar su accesibilidad. El inmueble, de uso residencial, fue construido en el año 1967. Se trata de un edificio entre medianeras con una sola fachada, que dispone de 20 viviendas, distribuidas en 10 alturas, existiendo 2 viviendas por planta.

El Proyecto se ha planteado de forma que la totalidad de la obra se desarrolle en dos fases, de las cuales la primera de ellas ya se encuentra finalizada. A continuación se indican los trabajos que comprenden cada una de las distintas fases:

Fase 1

La primera de las fases tiene por objetivo la mejora de la accesibilidad al edificio, el cual disponía de un primer tramo de escalera que dificultaba el uso del ascensor. Con motivo de dicha operación se ha realizado una transformación completa del acceso al edificio y su fachada en planta baja, reordenando el espacio y potenciando sus cualidades arquitectónicas. Con un sencillo gesto, se configura el acceso al edificio a la vez que se reubican los buzones y las instalaciones eléctricas (C.G.P. y contadores), mediante un elemento metálico a modo de armario.

La geometría curva del acceso al edificio ha sido otro elemento clave en la generación del proyecto. El despiece de los pavimentos, la textura del material vinílico empleado en los revestimientos verticales, así como la iluminación artificial propuesta, pretenden reforzar la particular geometría de este espacio.

Fase 2

La segunda de las fases contempla la intervención sobre la fachada del edificio. Se propone un nuevo diseño para los frentes de forjado y las barandillas del edificio, buscando soluciones que, siendo respetuosas con el diseño original del edificio, supongan una puesta al día de los elementos que lo componen.

Para ello se ha planteado una nueva solución constructiva en el frente de forjado, que estará resuelto mediante una pieza en L de hormigón polímero y un nuevo diseño de barandilla compatible con la impermeabilización propuesta en las terrazas. Previamente el proyecto plantea la limpieza y posterior protección de los elementos metálicos de la estructura recayentes a la fachada del edificio, así como la impermeabilización de las terrazas de las viviendas y la regeneración del frente de forjado.

Categoría | Proyecto
Tipo | Rehabilitación
Uso | Vivienda
Año | 2013-2014
Situación | Alicante
Estado | Fase 1: Construida – Fase 2: En licitación
Fotografía  |  Enrique Agües
Noticias relacionadas del Blog | Inicio obras, Estado avanzado obras, Actualización web, Antes – Después