Oficina Muntanyeta

Esta oficina se ubica en un edificio histórico, de mediados del siglo XIX, situado en la plaza de la “Muntanyeta”, uno de los espacios públicos más emblemáticos del centro de la ciudad de Alicante.

El proyecto plantea como objetivo fundamental recuperar las cualidades propias del edificio, que paulatinamente ha ido perdiendo como consecuencia de una serie de desafortunadas reformas.

En primer lugar la intervención se centra en potenciar la calidad espacial característica de estos edificios, que entre otros aspectos, le confiere su generosa altura libre entre plantas. Por ello se decide eliminar el falso techo, que comprime el espacio y a la vez oculta el esmerado sistema estructural del edificio. La potente jácena metálica enroblonada característica de la época que atraviesa el espacio, y sobre la que apoyan las viguetas de madera que sustentan el forjado, dota al espacio de un indudable carácter.

Por otro lado la oficina se configura como un gran espacio diáfano, renunciando casi por completo a las particiones. De esta manera, al igual que desde el exterior del edificio, en el interior se percibe el atractivo ritmo de huecos que configura la fachada, y permite a su vez intensificar tanto las vistas a la plaza como la entrada de luz.

La distribución del espacio se le encomienda a una intencionada disposición del mobiliario que permite distinguir dos ambientes, trabajo y reunión, potenciados por el singular tratamiento del pavimento y la presencia de la gran jácena central.

Categoría | Proyecto
Tipo | Reforma Integral
Uso | Oficina
Año | 2013
Situación | Alicante
Estado | Construido
Fotografía  |  Enrique Agües