Observatorio de Medio Ambiente

Una de las primeras consideraciones a la hora de abordar el proyecto, ha sido la resolución de su implantación urbana, de manera que el edificio y su entorno inmediato permitan, por un lado, una correcta articulación entre las áreas urbanas existentes a ambos lados de la Vía Parque en sentido norte-sur y por otro potencie el intenso eje peatonal que propone el bulevar en sentido este-oeste.

Para el primero de los objetivos, se adopta la estrategia de generar un itinerario que atraviese el edificio, y ponga en relación el parque lo Morant con el barrio Benisaudet, dividiendo así el edificio en dos piezas que vuelcan hacia este espacio de paso y que tratan de disolver el límite dentro-fuera, de manera que se manifieste la actividad del interior del edificio e invite así entrar. Este gesto se potencia además situando en este eje las entradas al edificio.

Por lo que se refiere al eje este-oeste, el edificio se acomoda en el terreno de forma que sus cubiertas se conviertan en planos transitables, aprovechando así el desnivel existente en la parcela, para plantear un recorrido de marcado carácter didáctico y alternativo a los propuestos a cota de calle en este sentido. Se consigue así integrar el diseño del edificio con el del propio parque, mediante planos inclinados que se apoyan y se pliegan, generando así uno espacio continuo que se ofrece al ciudadano.

Sin duda, la sostenibilidad también ha sido un elemento fundamental a la hora de abordar este proyecto, considerándola como un proceso que comprende varias fases. Desde el propio diseño arquitectónico, la manera de construir, la materialidad, etc. En este sentido se ha hecho especial hincapié en soluciones tradicionales referentes a ventilación, protección solar, inercia térmica de los elementos, etc. Por este motivo el edificio se protege mediante grandes planos ajardinados de cubierta que proporcionan una gran inercia térmica y abre sus huecos acristalados protegidos de la radiación solar. Además el edificio se complementa con un conjunto de medidas relacionadas con el aprovechamiento y gestión de recursos naturales y energéticos disponibles.

Categoría | Concurso
Uso | Equipamiento. Cultural
Año | 2009
Resultado | Finalista
Situación | Vía Parque. Alicante
Noticias relacionadas | Resolución concurso

 

Publicaciones