Casa Olimpo

Exprimir al máximo el potencial de cada proyecto es siempre sin duda uno de nuestros objetivos prioritarios. En este sentido, la exigencia es mayor si cabe en aquellos casos en los que, como en esta vivienda, nos encontramos con un punto de partida tan favorable. Son varios los factores que así lo determinan:

En primer lugar, la proporción del ancho de fachada en relación al fondo de la vivienda, casi cuadrada (10,70 m. x 13,30 m.), es una rara avis en la tipología de manzana cerrada característico del centro de las ciudades.

También lo es el emplazamiento, frente a una gran plaza ajardinada, que permite abrir atractivas vistas lejanas hacia el skyline de la ciudad sin la habitual intromisión de viviendas vecinas.

Poco habitual resulta también la generosa altura libre de la vivienda, que alcanza los 3,15 m., permitiendo un desahogo espacial y un juego en sección impropio en edificios residenciales.

Partiendo de estas premisas, la vivienda parece casi implorarnos generar un gran espacio diáfano, volcado a fachada, que configure la zona de día de la vivienda y abra vistas a la plaza. Conseguimos así poner en valor la terraza existente, a menudo las grandes olvidadas en un clima tan amable como el Mediterráneo. La relación de este espacio con el interior se refuerza mediante la incorporación de una gran ventana corredera que integramos en el generoso hueco que define compositivamente la fachada y que permite prolongar la vivienda hacia el exterior.

El orden a este gran espacio diáfano lo proporciona una intencionada integración de las piezas de mobiliario, el juego en sección de los techos, así como el tratamiento de los pavimentos y la iluminación. Todos estos elementos permiten definir, de una manera sutil, el límite con el eje de circulación que conecta con el resto de espacios de carácter más privativo de la vivienda.

A nivel material, se busca un equilibrio entre materiales de carácter pétreo, entre los que destaca los que definen el volumen de la chimenea y la jardinera del acceso, y la madera en mobiliario y pavimentos que proporcionan calidez a la vivienda.

Categoría | Proyecto
Tipo | Reforma integral
Uso | Vivienda
Año | 2015-2016
Situación | Alicante
Estado | Construido
Fotografía | Enrique Agües
Noticias relacionadas del Blog | Actualización Web