Casa JR

Como objetivo de partida se pretende que la vivienda mantenga una estrecha relación con el exterior sin por ello incurrir en problemas de privacidad. Para ello la casa genera sus propios espacios exteriores, patios y jardín, que permiten alargar las visuales mediante secuencias interior-exterior que se prolongan a través de generosos paños de vidrio. Estos espacios exteriores proporcionan además un esponjamiento en planta, permitiendo una óptima ventilación e iluminación natural.

Otra intención del proyecto es desvincular la vivienda de los solares contiguos, aún por edificar. Esta circunstancia se refleja en la disposición en planta. Por un lado se adosa a la medianera suroeste una banda que aglutina los espacios auxiliares de la vivienda y, por otro lado, en el frente noroeste se sitúan los patios.

En planta baja se dispone la zona de día de la vivienda, donde el volumen de la chimenea se erige como gran protagonista. Situada en posición central, en torno a ella se articulan los espacios principales (estar, comedor, cocina y porche) permitiendo una fluida relación espacial entre ellos. La zona de noche, situada en planta primera, se caracteriza por grandes aberturas que buscan vistas hacia la avenida principal. La fachada suroeste, por el contrario, se muestra más hermética tratando de desvincularse del edificio vecino.

A nivel material, un zócalo de piedra recorre la planta baja del edificio. Sobre él descansa el nítido volumen de planta primera, perforado por grandes huecos que proporcionan vistas lejanas.

Categoría | Proyecto
Tipo | Obra Nueva
Uso | Vivienda
Año | 2012-2018
Situación | Almoradí. Alicante
Estado | En licitación
Noticias Relacionadas | Making-Of