Casa 1+1=1

El planteamiento del proyecto parte de la intención de los clientes de ampliar su vivienda actual, ubicada en la primera planta de un edificio familiar, ocupando la planta baja, que actualmente es una vivienda en desuso. Se pretende integrar ambas plantas, evitando la actual percepción de dos viviendas independientes, e intentando que el impacto sobre la vivienda existente sea mínimo.

Una de las decisiones de proyecto adoptadas ha sido la recuperación del patio existente, en la actualidad descuidado, como elemento estructurador de la reforma. Todos los espacios principales en planta baja se organizan en torno a dicho patio, tratando de buscar luz y favoreciendo una continuidad espacial interior-exterior. Dicha continuidad se va graduando progresivamente, pasando del interior a un espacio exterior cubierto, para finalmente acceder al patio.

Otra decisión importante ha sido la transformación de los accesos a la vivienda. En la actualidad, las viviendas disponen de accesos independientes. Se pretenden unificar, retranqueándose en fachada, al mismo tiempo que se propone una  escalera de nuevo trazado, mucho más abierta y ligera, que recoge los usos en planta baja y trata de establecer una mayor continuidad espacial entre plantas.

En cuanto a la materialidad, se propone un juego de volúmenes, diferenciando ambas plantas. Un zócalo pétreo oscuro envuelve el programa cerrado de planta baja, quedando el resto de espacios de la planta abiertos. Por el contrario, el volumen superior se reviste mediante un color blanco, persiguiendo un juego de sombras en fachada y una mayor luminosidad en el patio.

Cateogría | Proyecto
Tipo | Reforma Integral
Uso | Vivienda
Año  |  2011
Estado  |  Construido
Fotografía  |  Enrique Agües
Noticias relacionadas  |  Comienzo obras, Obras avanzadas, Fin obras, Visita Casa 1+1=1, Publicación en Troll, Real vs Virtual, Antes-Después