Auditori Ciutat d’Elx

El proyecto nace con la clara intención de diluir el límite interior-exterior, tratando de evitar así, en la medida de lo posible, la hermeticidad característica de este tipo de edificios. La estrategia adoptada consiste en la escisión en dos piezas del proyecto, a partir del cual se produce una fisura-patio que vincula entre sí los diversos espacios de la propuesta. Una de dichas piezas es la que contiene la sala principal (sala A) y todos sus espacios auxiliares y la otra es la que alberga la parte más pública de la propuesta además de la sala B. Mediante este gesto, se consiguen una serie de objetivos

En primer lugar se potencia la relación interior-exterior. El edificio no se encierra en sí mismo, si no que se abre buscando la relación con la calle, remarcando así su carácter público. Esto se evidencia en la relación que el edificio mantiene con la plaza situada al este de la parcela, que mediante su juego en sección, permite que el manto verde se introduzca en el interior del edificio y gire hasta conectar con la calle Pastor Mario Sempere.
Por otro lado se logra una extraordinaria iluminación natural de todas las partes del edificio. Como consecuencia de tratarse de un elemento vertebrador de la propuesta, los diversos espacios del edificio disfrutan de luz natural indirecta.

El proyecto tanto en planta como en sección se resuelve buscando una fluidez espacial que relacione entre sí los diversos espacios del edificio, y estos a su vez con el exterior. En este punto el patio cobra especial relevancia permitiendo que los diversos espacios estén en permanente contacto.

La implantación urbana ha sido un punto clave en la elaboración del proyecto, de forma que el edificio alcance una adecuada integración en el barrio, generando unos espacios públicos que participen en la escena urbana de la ciudad. Las dos piezas se adaptan a la morfología de la trama y a su escala proponiendo a su vez nuevos espacios.

El edificio cuenta con dos accesos destinados al público. El primero de ellos se sitúa en la avenida de Novelda. Ante este vial, de gran escala, el proyecto se retranquea y propone una plaza exterior cubierta previa al acceso. Esta plaza  conecta visualmente con el patio-fisura que articula la propuesta, y permite el fácil entendimiento del edificio. Desde este punto se accede foyer del edificio. La otra entrada del edificio se sitúa en la plaza situada al este, bajo el voladizo de primera planta en el que se sitúa la cafetería, desde la cual también se puede acceder al foyer.

Categoría | Concurso
Uso | Equipamiento. Auditorio
Año | 2010
Lema | Fisura
Situación | Elche. Alicante