Adosado al Adosado

El proyecto surge como respuesta a las necesidades espaciales de los clientes, las cuales han cambiado debido al aumento de la familia. Debido a esta circunstancia se propone adosar una nueva pieza a la vivienda actual, aumentando el programa de la misma. Al mismo tiempo se plantea una reforma integral de la zona de noche de la vivienda, ubicada en la planta primera y la buhardilla.

La intención del proyecto es dignificar la vivienda, proporcionándole unas mejores cualidades arquitectónicas, al mismo tiempo que se reajusta el programa. Para ello se adosa un nuevo volumen sobre una terraza infrautilizada, que se macla funcionalmente con la vivienda, pero se desvincula a nivel material. Dicho cuerpo, resuelto mediante paneles metálicos ligeros, se integra en el entorno reinterpretando las características propias de este tipo de cerramiento, predominante entre las viviendas vecinas. Así se define un volumen terso y limpio, en el que se ha buscado una continuidad material entre fachadas y cubiertas. Los huecos se matizan mediante unas veladuras, tratando de mantener la continuidad visual, al mismo tiempo que permiten evitar el asoleamiento directo y controlar la privacidad. De esta forma, el volumen aparenta estar cerrado durante el día, manifestando sus perforaciones por la noche.

En el interior de la vivienda los cambios se traducen en apertura de nuevos lucernarios que aportan luz y ventilación natural al interior de los espacios, así como una nueva escalera metálica, más ligera y permeable. Cromáticamente predomina el color blanco en paredes, techos y carpinterías. Un panelado de madera, también blanco, envuelve el pasillo integrando los accesos a las distintas habitaciones, los armarios y, a su vez, la iluminación indirecta. El contraste cromático se produce en el pavimento, optando por una madera de iroko en todas las estancias, así como en las zonas húmedas, donde destaca el color negro de los mosaicos empleados en los paramentos.

Categoría | Proyecto
Tipo | Reforma Integral
Uso | Vivienda
Año | 2010
Situación | Novelda. Alicante
Estado | Construido
Fotografía | Joaquin Alfaro García