Avanzado estado de las obras de rehabilitación del edificio “Rivera”

Transcurridos 5 meses desde el inicio de las obras, el Proyecto de Rehabilitación del edificio “Rivera” se encuentra en un estado avanzado de ejecución. Durante este tiempo se ha procedido a remodelar el zaguán de acceso al edificio con el objetivo de mejorar su accesibilidad, reduciendo así las barreras arquitectónicas existentes. Además se ha aprovechado la intervención para realizar una reforma integral del acceso al edificio, incluyendo el tramo de fachada recayente al zaguán.

Las obras en ejecución corresponden a la primera de las fases en las que está dividido el Proyecto. La segunda de ellas, prevista para el próximo año, abordará la rehabilitación integral de la fachada del edificio, como consecuencia de la aparición de patologías características en esta tipología edificatoria.

rehabilitacion-edificio-rivera-alicante-e2b-arquitectos-estado-avanzado-obras

 

Obras Casa DV: Albañilería

Iniciamos esta semana mostrando como se encuentran las obras de la Casa DV. Una vez acabadas las labores de derribo, la vivienda se encuentra en fase de albañilería y ejecución de instalaciones. 

El proyecto contempla la reforma integral de una vivienda existente, siendo la búsqueda de unos espacios continuos y la puesta en valor del patio y la terraza, los dos elementos catalizadores de la transformación.  

Os seguiremos informado sobre el transcurso de las obras a través de nuestro Blog, nuestra página en Facebook y nuestra cuenta en Twitter. Esperamos vuestros comentarios.

reforma-vivienda-monforte-cid-e2b-arquitectos-obras-casa-dv-960

Proyecto | + info

Proyecto de Rehabilitación Edificio “La Cumbre”

El Proyecto de Rehabilitación del edificio “La Cumbre”, situado en la playa de Muchavista de la localidad alicantina de El Campello, contempla la rehabilitación de la fachada del edificio y la remodelación de los espacios exteriores de la urbanización. El Proyecto está planteado para que la totalidad de la obra se desarrolle en dos fases. A continuación se indican los trabajos a realizar en cada una de ellas:

Proyecto Rehabilitación La Cumbre 4 (960)

Fase 1

La primera de las fases aborda la Rehabilitación parcial de la Fachada del Edificio, debido a las patologías existentes en la perfilería metálica que discurre por fachada. En la actualidad estos perfiles presentan un avanzado estado de corrosión, y el anclaje realizado sobre la barandilla presenta deficiencias que repercuten en la estabilidad y seguridad de la misma.

El objetivo fundamental contemplado en la Fase 1 consiste en la sustitución de los perfiles verticales de acero existentes. Los nuevos montantes a colocar, convenientemente protegidos mediante una galvanización en caliente y un posterior pintado, se anclarán a los cantos de los forjados de hormigón mediante tacos químicos. Su colocación se realizará separada del canto del forjado para garantizar una independencia de ambos materiales y evitar que en un futuro se repitan las patologías actuales. Además el nuevo anclaje de la barandilla se realizará mediante pletinas de acero y tornillería, con el objetivo de no realizar soldaduras que mermen la protección a la oxidación de los elementos metálicos. Estos nuevos anclajes permitirán aumentar la rigidez de la barandilla actual. Otros trabajos contemplados en esta fase son la reparación parcial del frente de forjado del edificio y el pintado de los techos de las terrazas.

final 1 (960px)

Fase 2

La segunda de las fases aborda la Remodelación de los Espacios Exteriores de la Urbanización, debido al mal estado actual de los mismos. También se contempla la renovación de la piscina existente, debido a que presenta una fuga de agua constante y los elementos que componen la instalación de depuración presentan un mal estado general.

El diseño planteado contempla la reordenación de la zona de aparcamiento existente, tanto bajo el edificio como en su perímetro exterior. Para ello se han reorganizado las bandas de aparcamiento actuales para maximizar la capacidad de plazas de aparcamiento y facilitar las maniobras. La banda exterior adyacente a la zona de la piscina se ha reordenado para ampliar las dimensiones de sus plazas, permitiendo así que puedan aparcar todo tipo de vehículos, manteniendo el número de plazas. La banda exterior más próxima al acceso a la parcela se ha remodelado aumentando en tres el número de plazas. Se plantea también la renovación de los pavimentos, diferenciando un pavimento de hormigón continuo en las plazas de aparcamiento (tanto exteriores como bajo del edifico) de un pavimento de asfalto colocado exclusivamente en las zonas de rodadura de los vehículos.

final 2 (960)

El proyecto aborda también la remodelación de la piscina y de los espacios exteriores adyacentes a ella. Se ha buscado una geometría que se adapte a la forma de la parcela y permita maximizar su tamaño, aprovechando al máximo el espacio existente. Esta zona quedará independizada del resto de la parcela mediante un cerramiento vegetal y un único acceso controlado, tal y como exige la normativa actual, minimizando así el impacto visual del vallado de la parcela. Los pavimentos se resuelven mediante una piedra natural con un acabado antideslizante para el perímetro de la piscina y césped artificial en el resto, facilitando así el uso de este espacio por los vecinos.

En el extremo opuesto a la piscina se ha dispuesto una zona de estancia con mobiliario urbano, próxima a la jardinera planteada. Esta zona conecta el acceso peatonal que viene de la playa con el aparcamiento y la piscina. Los pavimentos en esta zona combinan piedra natural y baldosas de hormigón prefabricado.

Proyecto Rehabilitación La Cumbre 3 (960)

En cuanto a la vegetación dispuesta el criterio del proyecto ha sido concentrar todas las especies de mayor porte en dos grandes jardineras situadas en los extremos de la parcela, trasladando allí las todas las especies existentes en la actualidad y evitando así que los árboles puedan obstaculizar las vistas a los vecinos de las plantas inferiores. Otro criterio empleado ha sido el generar muros vegetales mediante arbustos, generando así diferentes espacios dentro de la parcela sin tener que recurrir al vallado. El resto de elementos vegetales dispuestos en las jardineras son arbustos que aportan un toque de color y un olor agradable a la urbanización.

El proyecto aborda la renovación de las instalaciones relativas a la urbanización de la parcela. Por un lado se contempla la renovación de la red de saneamiento, con un nuevo diseño para la recogida de aguas procedentes de la lluvia. En la zona de aparcamiento se prevé un sistema puntual mediante imbornales que recogen el agua de los pavimentos exteriores. Por otro lado, en la zona de la piscina se prevé un sistema de recogida mediante tubos de drenaje instalados longitudinalmente en las jardineras previstas. De esta forma toda el agua superficial de la parcela será convenientemente recogida y evacuada. Adicionalmente se prevé la renovación de la instalación eléctrica de la parcela, así como la de fontanería y riego. También se dispondrá nuevas balizas para iluminar las zonas ajardinadas próximas a la piscina.

Categoría | Proyecto
Tipo | Rehabilitación
Uso | Residencial
Año | 2014
Situación | El Campello. Alicante
Estado | En licitación

 

Avanzado estado de las obras de Rehabilitación del edificio “La Habana”

Transcurridos 3 meses desde el inicio de las obras, el Proyecto de Rehabilitación del edificio de apartamentos “La Habana” se encuentra en un estado avanzado de ejecución. Durante este tiempo se ha procedido a regenerar el borde de los forjados de hormigón, se han impermeabilizado los corredores de acceso y se ha colocado la nueva barandilla. En estos momentos se están ejecutando tareas de acabado, procediéndose a colocar la pieza de remate del borde de los forjados y a pavimentar los corredores traseros de acceso a las viviendas.

Las obras en ejecución, correspondientes a la primera de las fases en las que está dividido el proyecto, intervienen sobre la fachada norte, donde se sitúa el corredor que da acceso a las 60 viviendas distribuidas en las cuatro torres que componen el edificio.

rehabilitacion-edificio-habana-campello-alicante-e2b-arquitectos-avance-obras

Fotografía  |  Enrique Agües

 

Se inicia la rehabilitación del edificio “Rivera”

Esta semana han comenzado las obras de rehabilitación del edificio de viviendas “Rivera”, situado en pleno centro de la ciudad de Alicante. Las obras se desarrollarán en dos fases durante los próximos dos años. La primera de las fases acometerá la remodelación del zaguán del edificio con el objetivo de mejorar su accesibilidad, reduciendo así las barreras arquitectónicas existentes. La segunda de las fases abordará la rehabilitación integral de la fachada del edificio, como consecuencia de la aparición de patologías características en esta tipología edificatoria.

rehabilitacion-edificio-rivera-alicante-e2b-arquitectos-inicio-obras

Publicación en ArchDaily

El portal especializado en proyectos de arquitectura ArchDaily, así como su versión destinada al mundo hispanohablante denominada Plataforma Arquitectura, han publicado recientemente uno de nuestros últimos trabajos, el Pabellón entre Pinos.

 Logo-Archdaily

 

ArchDaily  fue fundado en 2008 con la intención de divulgar la información más completa sobre proyectos de arquitectura en todo el mundo. Su equipo editorial trabaja diariamente junto con los estudios de arquitectura para proporcionar el contenido original, específico y relevante de cada uno de los proyectos. En estos años ArchDaily se ha posicionado como uno de los sitios web de arquitectura líderes en el mundo.

ArchDaily | Pine Forest Pavilion
Plataforma Arquitectura | Pabellón entre Pinos
Proyecto publicado | + info

 

Publicación en VAC Arquitectura

El portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana, VAC Arquitectura ha publicado recientemente uno de nuestros proyectos, el Pabellón entre Pinos, en su página web. Desde e2b arquitectos no podemos estar más contentos y agradecemos el interés mostrado.

VAC

VAC Arquitectura es una página dedicada a la publicación de obras destacadas y actuales de arquitectura realizadas en la Comunidad Valenciana, con el fin de crear un catálogo de arquitectura de nuestra Comunidad.

VAC Arquitectura | web
Proyecto publicado | + info

 

Antes – Después: Casa 1+1=1

En la serie Antes – Después os tratamos de mostrar el nivel de transformación que se puede llegar a alcanzar en una vivienda al realizar un Proyecto de Reforma Integral. Para ello comparamos imágenes del estado previo a la reforma y del Proyecto de Reforma una vez acabado, buscando puntos de vista coincidentes. El resultado habla por sí mismo. El primero de esta serie de ejemplos corresponde a la Casa 1+1=1.

antes-despues-reforma-integral-vivienda-monforte-cid-e2b-arquitectos-casa1+1-W

Proyecto | + info

 

Arrancan las obras de la Casa DV

Esta semana han arrancado las obras de la Casa DV. El proyecto contempla la reforma integral de una vivienda existente, siendo la búsqueda de unos espacios continuos y la puesta en valor del patio y la terraza, los dos elementos catalizadores de la transformación.  

Os iremos ofreciendo información a cerca de el transcurso de las obras a través de nuestro Blog, nuestra página en Facebook y nuestra cuenta en Twitter.

reforma-vivienda-monforte-cid-e2b-arquitectos-inicio-obras-casa-dv-960

Proyecto | + info

 

Inicio de las obras de la Casa MS

Esta semana se han iniciado las obras de la Casa MS, uno de nuestros últimos proyectos, con los trabajos de derribo. El proyecto planteado contempla la remodelación integral de la vivienda existente, construida en los años 70. La reforma persigue aumentar la fluidez espacial mediante la eliminación de gran parte de la tabiquería, organizando los nuevos espacios en torno a una manera más contemporánea de habitar.

Esta transformación permite estructurar la vivienda en dos zonas claramente diferenciadas: la zona de día, de carácter más público y diáfano; y la zona de noche, de carácter más privado y fraccionado.

A nivel material predominará el color blanco en paramentos, techos y carpinterías. El contraste cromático se produce en el pavimento, optando por una madera de roble en todas las estancias, así como en las zonas húmedas, donde destaca el color gris del revestimientos empleado en los paramentos.

A partir de ahora os iremos trasladando la evolución del proyecto durante la ejecución de las obras.

reforma-vivienda-alicante-e2b-arquitectos-derribo-obras-casa-ms

Estado de las obras de rehabilitación del edificio “La Habana”

Tras unas semanas desde el inicio de las obras, el proyecto de rehabilitación del edificio de apartamentos “La Habana” marcha a buen ritmo. Durante este tiempo se ha procedido a realizar el picado del frente de forjado trasero del edificio, para su posterior regeneración. Simultáneamente se han iniciado los trabajos de limpieza de la estructura metálica del edificio.

Las obras iniciadas, correspondientes a la primera de las fases en las que está dividido el proyecto, intervendrán sobre la fachada norte, donde se sitúa el corredor que da acceso a las 60 viviendas distribuidas en las cuatro torres que componen el edificio.

rehabilitacion-edificio-habana-campello-alicante-e2b-arquitectos-obras

Se inicia la rehabilitación del edificio “La Habana”

Esta semana han comenzado las obras de rehabilitación del edificio de apartamentos “La Habana”, situado en la playa de Muchavista, en la localidad alicantina de El Campello. Las obras se desarrollarán en tres fases, durante los próximos tres años. Se trata de una rehabilitación integral del edificio, como consecuencia de la aparición de patologías características en esta tipología edificatoria habitual de los años 60 en el frente litoral. En concreto, en esta primera fase se intervendrá sobre la fachada norte, donde se sitúa el corredor que da acceso a las 60 viviendas distribuidas en las cuatro torres que componen el edificio.

rehabilitacion-edificio-habana-campello-alicante-e2b-arquitectos-inicio-obras

Making-Of: Casa JR

En la serie Making-Of  os aproximamos a algunos de los aspectos del proceso de diseño seguido en e2b arquitectos. En esta primera entrega centrada en la Casa JR, os mostramos mediante esquemas como se concibió la vivienda, persiguiendo los siguientes objetivos:

  • – Control de los espacios exteriores: Introduciendo patios y jardines que permiten una estrecha relación con el exterior evitando problemas de privacidad.
  • – Desvinculación de solares contiguos: Incorporando dos bandas, espacios auxiliares y patio, tanto en planta baja como en planta primera.
  • – Fluidez espacial: Articulando la zona de día de la vivienda (estar, comedor, cocina y porche) mediante el volumen de la chimenea, minimizando así la incorporación de particiones.
  • – Optimizar la orientación de dormitorios: Situando los dormitorios en planta primera buscando vistas lejanas y en la mejor orientación.
  • – Singularizar espacios: Incorporando dobles alturas en estar y acceso, proporcionando a estos espacios de mayor categoría espacial.

 

Making-Of-Casa-JR

Proyecto | + info

Real vs Virtual: Casa 1+1=1

En la serie Real vs Virtual os mostramos uno de los aspectos clave en el proceso de diseño seguido en e2b arquitectos: la creación de infografías como herramienta de aproximación a la materialidad del Proyecto. Para ello contrastaremos infografías realizadas durante la fase de diseño con el resultado final construido. El primero de esta serie de ejemplos corresponde a la Casa 1+1=1.

real-virtual-reforma-integral-vivienda-monforte-del-cid-e2b-arquitectos-casa1+1

Proyecto | + info

 

Conferencia en las Jornadas sobre Río y Ciudad

Buenos días. En e2b arquitectos arrancamos la semana con una imagen de la conferencia impartida el pasado jueves en la Universidad de Alicante, donde expusimos nuestro proyecto sobre la Remodelación del Paseo Fluvial del Río Vinalopó a su paso por Novelda, dentro de las Jornadas sobre el Río y la Ciudad. Agradecemos la invitación del Departamento de Edificación y Urbanismo y la presencia a todos los asistentes.

conferencia

Proyecto | + info